Перейти к содержимому

Анонс

ХУДДЕР - встречи здоровых людей: Андрей Туртугешев

Встречи здоровых людей: Андрей Туртугешев

Андрей Туртугешев, путешественник, сансёрфер — человек, своим примером воплощающий торжество здорового образа жизни и целеустремленность в самопознании и саморазвитии.
В своем интервью порталу «HUDDER.RU» из цикла «встречи здоровых людей» Андрей делится своим опытом — как излечить шейный хандроз с помощью йоги и хронический бронхит — с помощью сыроедения, и даже — как делать «Сурья намаскар» в корридоре поезда Абакан-Красноярск:)

ХУДДЕР - встречи здоровых людей: Андрей Туртугешев

HUDDER.RU: Андрей, этим интервью мы открываем серию рассказов о встречах с людьми — приверженцами здорового образа жизни. Несмотря на то что здоровый образ жизни – это общее понятие, каждый человек, идущий по этому пути, может рассказать что-то новое, интересное.
Например, ты каждое утро начинаешь с полуторачасового занятия йогой. Как давно ты стал заниматься и как к этому пришел?
Андрей: Я начал заниматься йогой с ноября 2013 года. А примерно за полгода до того, как я начал заниматься йогой – начал читать литературу по личному развитию и духовному росту. И параллельно интересовался движением сансёрферов. Это ребята, которые ведут здоровый образ жизни, путешествуют, не употребляют алкоголь, стремятся к духовному развитию. Лидер движения — Марат Хасанов. И вот однажды Марат объявил о слете сансёрферов в Таиланде. Как раз к этому времени я был готов к тому чтобы совершить какие-то кардинальные сдвиги в своей жизни. Самое главное, что на меня повлияло – это книга Экхарта Толле «Сила момента Сейчас». После ее прочтения у меня произошел сдвиг в сознании, я понял, что живу только в своем эго.
В Таиланде мы начали заниматься всякими практиками – йога, хатха-йога, кундалини-йога, различные медитации. Там все располагало к медитации: утром встаешь и такая атмосфера медитативная сразу же. И там же я начал практиковать йогу и пробовать отказываться от мяса.

HUDDER.RU: Что для тебя йога? Это физическая практика, духовная или и то, и другое? Ты занимаешься каждый день потому что не можешь по-другому или тебе хочется чего-то достичь? Какие-то цели перед собой ставишь?

Андрей: Когда я начал заниматься – я еще не знал, почему я это делаю и чего хочу достигнуть. Это как-то интуитивно происходило. То есть, как будто бы тело само хотело это делать. Я начинал медитировать и какие-то асаны сами выходили. Приходит ощущение, что нужно сесть так-то, вот так положить руки, так — ноги, и асана выходит сама собой. И когда это делаешь, такое, как бы… медитативное состояние.
Получается, это не была какая-то физическая цель как зарядка. Скорее, способ достижения или углубления состояния медитации.
Ну, а уже после этого – как последствие – улучшение получается на физическом уровне. И боли прошли, и хандроз шейный… Общее самочувствие очень хорошее.

HUDDER.RU: А как тебе удается выделять столько много времени на развитие? Как ты поддерживаешь свой график?

Андрей: До путешествия – а я сейчас просто отправился в бессрочное путешествие, у меня дома был режим. В 5 утра – подъем, всегда четкий. Холодный душ, потом полуторачасовая йога, медитация, пранаяма. В путешествии я тоже стараюсь поддерживать такой режим, но поскольку есть переезды, смены часовых поясов, в 5 утра далеко не всегда получается вставать.
HUDDER.RU: А комплекс упражнений, который ты делаешь, ты сам для себя выработал или ты его взял из какой-то школы йоги?
Андрей: Сначала я начал делать «Приветствие солнцу» (Сурья намаскар). Потом добавил 12 базовых асан. И плюс дыхательные упражнения – задержка дыхания посекундная. А потом в процессе, когда занимался, эти 12 базовых асан трансформировались в свой комплекс: ввел дополнительные, которые приходили во время медитации, а то, что не подходило — просто убрал.
HUDDER.RU: А если вдруг выдается какой-то день, когда совсем нет времени – тебе с утра нужно срочно куда-то бежать, на самолет, на поезд и так далее. Что ты делаешь? Находишь какой-то сокращенный вариант комплекса или делаешь его не утром, а вечером?
Андрей: Да, в путешествии появились такие ограничения. Первый день я на поезде ехал из Абакана до Красноярска. Утром встал в этом поезде и прямо в коридоре начал заниматься йогой. Это было рано утром, часов, наверное, в 5 утра. Все еще спали. Кто выходил из других купе – смотрели, удивлялись. В поезде, купешный проход такой узкий, знаешь? Как раз коврик влезал там.
HUDDER.RU: А какой у тебя режим питания? Ты какую еду предпочитаешь?
Андрей: Первое и главное изменение которое я сделал в питании — отказался от мяса и от алкоголя.
HUDDER.RU: Почему решил отказаться от мяса?
Андрей: Это случилось когда пришло понимание – единого источника всего, что я вижу, ну, как это называется… понимание Бога, допустим. Понимание ответственности за все, что ты делаешь, понимание кармы. Я понял что все живые существа имеют такую же природу, как и я, они ничем не хуже меня, я ничем не лучше них. То есть, я не могу ходить убивать просто и есть, при том что вокруг в принципе все есть для того, чтобы питаться. Нет крайней необходимости убивать кого-то.
HUDDER.RU: А какие у тебя любимые продукты? Есть какие-то такие продукты, которые ты ешь каждый день?
Андрей: В Таиланде очень полюбил папайю. Стабильно, завтрак – папайя и кокос, сок кокосовый.
Фрукты очень люблю. А дома, поскольку фруктов этих не было, я делал так: то есть, утром была каша овсяная, обедать поскольку на работе в столовой приходилось — ел что дают, единственное только – без мяса. И плюс мое самое любимое – это зеленые коктейли. Я всегда покупал дома зелень всякую – петрушку, укроп, салат, шпинат и смешивал это все в блендере с апельсинами или бананами. И получалась как бы и сладко, и очень полезно. Каждый день я выпивал по стакану этого коктейля, а то и по два. Очень большой прилив энергии – чувствовалось от зелени.
HUDDER.RU: А ты, как считаешь, ты ешь много, средне или мало? То есть, ты ограничиваешь себя в еде или ешь сколько хочется? По сравнению с другими людьми, твои порции – больше или меньше?
Андрей: Да, мне кажется, я ем как-то средне. То есть, я никогда не переедаю. Когда есть желание, я просто кушаю и все. То есть, я как-то по этому поводу не заморачиваюсь.
HUDDER.RU: А ты всегда был такой комплекции как сейчас или был полнее?
Андрей: Когда ел мясо, пил алкоголь, пиво – я весил на 10 кг больше.
HUDDER.RU: А кардинально поменялось только то что что алкоголь и мясо исчезли из рациона или что-то еще? Добавилось что-то в питание? То есть, допустим, исчезло мясо. Ты его чем-то заменил? Что-то новое добавил? Или осталось все, то же самое, что ты ел раньше, просто без мяса?
Андрей: Сначала я пытался заменять белок, искать там что-то. Поначалу отваривал бобовые — фасоль, чечевица, но в итоге я сейчас об этом вообще не думаю. В этом нет необходимости. Просто ем все что есть, и фрукты.

HUDDER.RU: А есть какие-то продукты, которые ты вообще никогда не ешь? Кроме мяса.
Андрей: Не употребляю продукцию массового фаст-фуда, всякие Кока-колы, Фанты, Сникерсы. То есть, я просто даже от одного укуса этого сникерса чувствую – мне плохо становится. Когда я стал вегетарианцем, от мяса отказался, организм, видимо, стал сам по себе чище. Раньше я этого не чувствовал, когда ел мясо. Я мог тогда спокойно Сникерс съесть, Колой запить.
HUDDER.RU: А в сыроедении у тебя был опыт?
Андрей: Один раз. То есть, вегетарианство – это хорошо, но все же обработанная пища мешает очищаться организму, накапливается слизь. Я просто сам это тоже почувствовал, спустя год после того как перешел на вегетарианство. Я решил попробовать, поскольку у меня был хронический бронхит, постоянно такой кашель – мешает откашливаться. Когда я приехал во Вьетнам в ноябре 2014, я для себя решил – попробую «посыроедить», посмотрю, как это будет. Первые два дня я вообще не знал, что там нужно как-то подготавливаться, там нужно к этому что-то очищать. И вообще без всякой подготовки просто перестал есть вареную пищу.
Я узнал уже потом что нужен какой-то специальный переход на сырую еду. Но я вообще без перехода – начал и, тем не менее, тоже получилось. Правда, я где-то через два дня сырой пищи, на третий день просто так захотел рис именно вареный так сильно — может быть, потому что я же без подготовки — бактерии в желудке просили именно вареной пищи. Я взял себе рис с чем-то, типа как плов – но без мяса, естественно. И потом еще все это сверху сгущенкой навернул. И у меня, после этого горло сразу заболело — видимо, бактерии устроили пир в честь того что получили вареную пищу. Я тогда на время вообще от еды отказался. Кстати, я заметил, когда заболеваешь – просто отказываешься от еды, и за сутки проходит любая болезнь. Кашель, горло…
Я решил сыроедить дальше, и месяц не кушал вареной пищи. И с меня где-то через неделю, наверное, после инцидента с вареной пищей полилось прямо очень-очень много слизи из легких. Я кашлял, и удивлялся тому количеств слизи, что с легких вылетало. И после этого мой бронхит почти исчез. Да, вышло очень много дряни. Месяц всего был во Вьетнаме, потом вернулся в Россию. Тоже пытался поначалу оставаться на сыродении, но это была уже зима, декабрь, и я потихоньку-потихоньку на вареную пищу перешел.
То есть, это очень классно. Опыт был хороший. Он мне помог вылечиться от бронхита. Это всего лишь месяц. А что, если всю жизнь так питаться? Не знаю, что будет. Наверное, тоже очень хорошо. Вот как-то так. Сейчас только вегетарианство.

HUDDER.RU: А есть какие-то планы еще на свое развитие дальше – в йоге, в самопознании? Сейчас за полтора года ты стал приверженцем здорового питания, стал путешествовать, заниматься йогой каждый день и так далее. Что будет еще через полтора года? Через пять лет?

Андрей: Я, собственно, для этого и отправился в это путешествие свое, потому что дома жизнь вот в этой системе ограниченной «работа-дом-работа-дом», я не могу как-то дальше развиваться. Я отправился в путешествие, чтобы найти себя. На самом деле, это вопрос номер один сейчас в моей жизни. Просто каждый день думаю о том, кто я, для чего я вообще в этом мире. То есть, такое ощущение, что я как бы живу не своей жизнью. Это ощущение меня преследует, что я пока не найду, где я должен быть, чем я должен заниматься – не успокоюсь.
HUDDER.RU: И ты будешь путешествовать, пока не поймешь?
Андрей: Ну, да, путешествие – это, может быть, не самая суть. То есть, нужно внутри разбираться, в себе. Просто в путешествии открываются какие-то возможности, какие-то люди появляются. В том числе, даже общение с вами. Что-то новое всегда узнаешь, какие-то там связи, куда-то там направить могут и так далее. Когда живешь в маленьком городе, одни и те же люди вокруг – и у большинства из них нет таких интересов к развитию духовному. А сейчас — я ощущаю поток. Чувствуешь, что надо делать вот это – просто делаю.