Перейти к содержимому

Анонс

Встречи здоровых людей — Анастасия Ярош

Встречи здоровых людей — Анастасия Ярош

Этим интервью мы начинаем цикл «Встречи здоровых людей» — дружеские беседы с интересными людьми, исповедующими и пропагандирующими здоровый образ жизни.

Сегодня с нами Анастасия Ярош,
Фуд-блоггер, Консультант по осознанному питанию

Анастасия Ярош, фуд-блоггер, консультант по осознанному питанию

Цитата дня: «Когда мы почувствуем свое тело как самого близкого нам друга, нам станет гораздо легче жить.»

HUDDER.RU: Настя, что такое для тебя «осознанное питание», как ты к этому пришла сама, и как и для чего обучаешь этому других людей? Как начинался твой путь к осознанному питанию?

Анастасия: Мой путь начинался около двух лет назад, когда мы поехали с мамой в горы заниматься йогой. И соответственно, одним из требований было вегетарианское питание.
Причем, нам предлагалось также еще обучение кулинарии. Мы поехали в Карпаты, мы там занимались йогой, а еще — у нас была кухня и каждый день назначались дежурные, которые были ответственны за кухню. На кухне можно было помогать, можно было вносить свои предложения по питанию.
И за эти десять дней я поняла, что мне нравится вегетарианская кухня, что мне нравятся запахи специй и сочетания продуктов. И еще за эти десять дней я заметила, как у меня изменилось пищеварение и кожа на лице, ушел лишний вес. И я подумала, что я хочу попробовать, как это будет работать дальше. Я до сих пор пробую, и мне это нравится.
Осознанное питание – это когда ты уже имеешь контакт со своей внутренней мудростью, когда ты понимаешь, что твое тело хочет, а не когда ты перекладываешь ответственность на окружение, на какие-то внешние факторы, на докторов. То есть, ты принимаешь, что ты и твое тело – это самый близкий партнер, с которым ты живешь, спишь, общаешься. Ты его не должен обманывать, подводить. И перед тем, как возникает какой-то отклик – например, хочется чего-то скушать сладкого, – нужно слушать свое тело. Не разум, а тело.

Вот идем мы в гости, например, и думаем: нужно купить что-то сладкое вечером – торт, печенье, шоколадку. Но в какой-то момент осознанности ты останавливаешься и думаешь: это же не принесет пользы ни мне, ни другим гостям. Возможно, это повлияет на мое здоровье не очень хорошо. Через час, через два я не буду себя хорошо чувствовать. И ты думаешь: так лучше же, например, купить в гости цветы.
Очень важно научиться «ловить» этот внутренний импульс. И перед тем, как предпринять какое-то действие, нужно прочувствовать — действительно ли тебе этого хочется? Действительно ли этого хочется твоему телу, либо это какой-то импульс, который заложен в нас с детства, что сладости – это праздник, это радость. На самом деле, наше тело, уж мое — точно, не хочет всякой вредной еды и сладостей. Это какие-то навязанные привычки общества. Поэтому нужно подружиться со своим организмом, радовать и баловать его по-другому, а не вредными продуктами.

HUDDER.RU: Понимание того, что организм действительно хочет, что, например, торты и сладости – это навязанные желания, – это пришло само? Или что-то этому помогло? Как это понимание появилось?

Анастасия: Я вела дневник питания, я делала различные чистки организма, и слушала свое тело. Когда тело очищено, то ему не хочется различных вредностей. Ты получаешь удовольствие от сочного яблока, от спелого банана. Они натуральные, они вкусные, они тебя насыщают. И у тебя нет потребности, у тебя слюна не выделяется на другие продукты, которые ты видишь в магазине. Ты приходишь и видишь пирожные в супермаркете, видишь там какие-то консерванты. У тебя они не вызывают аппетита. Эта внешняя картинка, даже внешняя картинка тебя не привлекает. Когда ты понимаешь, что есть настоящий вкус, тебя уже к этому вкусу больше тянет, чем к заменителям.
Как я говорила, наш организм – это наш верный спутник, верный друг и партнер. Мы же не хотим обманывать его всякими подсластителями, сахарозаменителями. Мы должны быть откровенны с ним и с самим собой и давать ему самое лучшее, что мы можем ему дать. Когда мы почувствуем свое тело как самого близкого нам друга, тогда нам гораздо легче станет жить. Я не за диеты и не за ограничения. Я за осознанное умение слушать свой внутренний голос, прочувствовать свою внутреннюю мудрость. Каждый прием пищи должен приниматься в таком настроении, что мы находимся в самом лучшем ресторане. Мы должны задействовать все органы вкусов, запахов. Мы должны это прочувствовать, попробовать. То есть, не бежать, на ходу грызть яблоко или где-то купить орешки и их грызть по дороге с работы. Мы должны сесть, почувствовать запах еды, насладиться. И когда у нас будет именно такой подход, то у нас не будет переедания. Потому что переедание возникает из-за того, что люди невнимательно относятся к еде. Они за едой смотрят телевизор, например, или заняты какими-то другими делами. Прием еды – это должно быть нечто сакральное, таинственное и очень важное. Ты садишься, ты чувствуешь запахи, ароматы специй. Чувствуешь, как разные вкусы играют. Тогда у тебя будут другие отношения с едой, другие отношения со своим телом.
Когда я недавно посетила Беларусь, я увидела много людей, которые явно страдают ожирением. Я поняла, что не только в США – и в Беларуси, и в России, и в странах СНГ излишний вес – это действительно проблема, которая стоит очень остро. Когда я стала обсуждать этот вопрос с девушками, которые не совсем разбираются в этих аспектах, они стали говорить, что это все из-за бедности, потому что в наших странах сейчас люди живут бедно. Я считаю, что люди толстеют не из-за бедности, а из-за незнания. У них нет культуры питания, нет знаний, как питаться правильно. Люди бы хотели это делать, но я думаю, что им просто не хватает знаний в этой области. Что мне бы хотелось сделать, – это открывать школы для вегетарианцев и для тех, кто хочет ими стать. Потому что сейчас в мире очень много революционной информации на темы здорового питания, и нужно, чтобы она доходила до адресата. Нужно, чтобы люди умели готовить вкусную еду, потому что они часто думают, что вегетарианцу нечего кушать, эти бедные вегетарианцы грызут стебли сельдерея и одну морковку. На самом деле, очень много вариаций, очень много круп, овощей и фруктов, орехов, семян – просто изобилие всего. Это обширная сфера, здесь можно кулинарить и кулинарить! Столько замечательных блюд, причем, простых, недорогих. И не нужно заграничных ингредиентов, все просто. Все, что у нас растет, можно купить в магазинах и просто за счет специй, за счет комбинирования вкусов можно добиться очень разных и интересных вкусовых сочетаний и блюд.
Например, недавно моя мама приготовила для меня картофель, она запекла его в духовке с шафраном. Сверху она порезала соленый огурчик, добавила маринованных опят и сделала соус с горчицей и с медом. Это было очень вкусно! Очень доступное, простое блюдо – вкусное, достойное, интересное и полезное.

HUDDER.RU: А в твоем понимании вегетарианство и здоровое питание – это синонимы или нет — можно быть вегетарианцем, но нездорово питаться, и наоборот?

Анастасия: Да, можно быть вегетарианцем и нездорово питаться. Потому что какие бы ни были хорошие продукты, очень важно знать их правильные сочетания. В вегетарианстве мы уже, конечно, сразу исключаем неправильные сочетания, например, мясо с картошкой, с макаронами – это самая, скажем так, опасная смесь для организма. Такие продукты очень долго перевариваются, и если они перевариваются, то поставляют в организм токсины. А в вегетарианстве мы можем сразу исключить эти сочетания. Если мы кушаем каши, макароны с овощами – эти сочетания гораздо более полезны.
Фрукты нужно кушать отдельным приемом пищи, то есть, они ни с чем не сочетаются. Даже как говорит аюрведа, на завтрак лучше кушать фрукты и ни с чем их не смешивать. Потому что если мы едим фрукты, они у нас хорошо быстро перевариваются, усваиваются и дают нам все витамины, которые нам нужны. Если мы кушаем фрукты на десерт после основной еды, то это дает процессы брожения в организме. Поэтому правильно, если мы хотим съесть что-то сладкое или фрукты, это должен быть отдельный прием пищи, и до основной еды. Мы скушали фрукты – мы подождали минимум полчаса, после этого можем приступать к основному приему пищи.

HUDDER.RU: Как научиться слушать свое тело и понять, какие продукты тебе лучше всего подходят?

Анастасия: Мы видим яблоко, оно растет летом на дереве. Оно зеленое. Когда оно созревает, оно падает и становится красного цвета. Своим видом оно говорит: «Съешь меня, я красное, я полезное, я созревшее, я напиталась православной, я полна солнца, я дам тебе энергию. Подходи, меня бери и съешь – и будешь ты здоров». Я когда убивают животное, то оно бежит, кричит, убегает. Меня не привлекает запах, цвет животной пищи. То, что мне ценно в еде – это запах еды. Например, продукты мясного происхождения в сыром виде практически люди не едят. Они их должны наперчить, насолить, обжарить, сделать с ними кучу каких-то процедур, чтобы вкус был адекватным.
Все настолько естественно, мы должны жить в природе и синхронизироваться с ней, она дает нам все самое лучшее. Она нам показывает, как правильно. И если этот процесс такой сложный, то, наверное, можно что-то сделать проще. И возможно, то, что делается проще, оно и лучше для нашего организма, потому что, как говорится, все гениальное просто.
Так же можно сказать, что все вкусное просто. Именно из этих убеждений я питаюсь именно растительной пищей. Как себя ведет мой организм? Например, мы упали, или что-то с нами случилось, – наш организм может исцелить себя внешне. То есть, царапины могут зажить. Я точно так же уверена, что мы можем себя исцелять изнутри, если мы выберем правильную систему питания. Не кто-то нам скажет, что тебе нужно питаться так или этак, а сами мы определяем, что нам лучше всего подходит.
Например, то же сыроедение – это хорошая система питания, возможно, для кого-то на какой-то период времени. Кому-то это хорошо, например, на летний период. Кто-то выбирает это как смысл жизни и образ жизни. Но очень важно, я считаю, слушать свое тело. Например, есть такая наука аюрведа, которая ориентируется и говорит о Дошах. То есть, в нашем организме у кого-то есть земля, у кого-то огонь, у кого-то – воздух. И люди, которые питаются сыроедением, у них не так много воздуха в организме. Если они кушают только овощи, у них организм выходит из равновесия. Овощи – они очень легкие. Если они постоянно кушают не теплую еду, то у них Доши выходит из равновесия, и отсюда появляется состояние депрессии, беспокойства, переживания за свой будущее.
То есть, люди должны не просто выбрать какую-то теорию и следовать ей, они должны слушать свой тело. Если вы переходите на другую систему питания, вы плохо спите, вам некомфортно, плохо, – значит, что-то идет не так. Значит, нужно попробовать как-то по-другому. А не так, что «Наверное, это обострение, мне его нужно пережить». И вот вы уже вторую неделю не спите, у вас уже чешется, скоро начнете волосы на себе рвать, – и до сих пор вам говорят, что это переходный период, и возможно, скоро все пройдет.

HUDDER.RU: Рвать волосы не надо, они сами начнут выпадать.

Анастасия: Да, а вам еще будут говорить: у всех сыроедов такое было, надо переждать месяцок-другой. Поэтому я еще раз за то, чтобы прислушиваться к своим ощущениям. Если прилив сил, энергии – это хорошо. Если вы начинаете меньше спать, если у вас есть силы для того, чтобы радоваться каждому дню, бодрость духа, состояние приподнятого настроения – это хорошие признаки. А если у вас угрызения совести, апатия – то явно это не ваша система питания. Я думаю, что люди просто не знают, как правильно готовить еду. И еще мне кажется, еда животного происхождения считается показателем какой-то роскоши. Мне кажется, когда люди целую неделю предвкушают как они пойдут в пятницу вечером в дорогой ресторан и там закажут стейк или едут специально во Францию кушать устрицы – они живут ложными идеалами.

Что еще нежелательно смешивать? Когда человек — вегетарианец, у него меньше возможностей смешивать неправильные продукты, потому что белок растительного происхождения сочетается только с овощами. Но как я вижу на территории СНГ, люди обычно предпочитают кушать основательно и плотно, а это значит, что-то из мяска и что-нибудь – макароны, курица, зернобобовые. Я недавно смотрела фильм, он называется «Хлам-еда» про китайское исследование, нашумевшее во всем мире. Доктор проводил эксперимент, он взял восемнадцать человек, у которых было сорок девять инсультов, и перевел их на растительный рацион. В течение двенадцати лет у семнадцати людей проблем с сердцем больше не было. То есть, инсульты и инфаркты не повторялись. У одного человека, который «отбился от стаи», было обострение. Это говорит о том, что пища животного происхождения не очень благоприятно влияет на организм человека, особенно в возрасте после сорока лет.

HUDDER.RU: Как осознанное здоровое питание влияет на человека — внешне и внутренне? Вот, например, ты сама — выглядишь ты замечательно, и такой жизненной энергией, которая есть у тебя, не каждый может похвастаться — это тоже результат осознанного питания или дар от рождения?

Анастасия: Говорят, что если женщина хочет выглядеть хорошо и быть здоровой после двадцати пяти лет, ей нужно исключить из рациона мясо. Пока я этот вопрос изучаю, и на данный момент жизни я могу сказать, что я ощущаю себя хорошо, выгляжу тоже. Мне нравится, что происходит во мне, я чувствую, что это влияет на мое сознание, на мое настроение, на окружающих людей. Не могу сказать, что будет, например, через десять лет – как я буду питаться, что я буду делать. Поэтому я создаю блог, в котором я буду изучать, писать, познавать и делиться информацией. Информации очень много, сейчас в научном мире любой точке зрения, любой теории могут найти какое-то объяснение. Миллион разных теорий, миллион разных систем, – и каждой находят Я уже наладила со своим телом диалог, пытаюсь его слушать и слышать, – поэтому мы будем вместе разбираться, пробовать. Думаю, что в конце концов мы будем здоровы, счастливы и жить долго.

А еще когда ты переходишь на вегетарианство, или на другую систему осознанного питания, как будто бы ты живешь в двух разных мирах. Тебя из твоего прежнего потока жизни вставляют в новый. И как будто ты уже едешь не по бездорожью, а по накатанной дороге, в которой тебе встречаются новые люди, приятные события. Все ускоряется, развивается для твоего роста и развития. Я не знаю, как это объяснить, но почему-то в моем случае это работает. И я это не только моя точка зрения, я общалась с разными людьми, они тоже говорят, что с осознанным питанием, осознанным образом жизни все происходит в жизни как-то по-другому, гораздо приятнее.
Даже если говорить с точки ведических знаний, есть продукты Гуны, есть Гуны материальной природы, это Гуны благости, страсти и невежества. К продуктам Гуны благости относятся овощи, фрукты, орехи, вся растительная пища. К страсти – лук, чеснок, перец, такие более жгучие вкусы. А к невежеству – именно пища животного происхождения. И какую пишу мы едим, в такой Гуне мы и живем. Если человек питается благостно, то он притягивает благостные события, в его жизни происходят приятные встречи, и яркий тому пример — встреча, которая у нас происходит сейчас!