Перейти к содержимому

Анонс

Почему необходимо есть минимум полкило сырых овощей каждый день

Почему необходимо есть минимум полкило сырых овощей и зелени каждый день, и как это сделать

Есть полкило свежих овощей в день — одна из основных рекомендаций для тех, кто приходит с запросом «Помогите похудеть!». Первую реакцию, которую мы обычно слышим на это предложение — ого, это же сколько травы надо съесть! Действительно, съесть полкило листьев салата в день — вряд ли получится. Тем не менее, эту рекомендацию не так уж сложно выполнить. Ведь, к примеру, небольшой кочан зеленолистного салата — это порядка 100 гр, 2 томата — уже 200 гр, огурец — еще 200 гр. Если разделить эту порцию на два приема пищи — на обед и ужин, то получится совсем небольшое количество овощей, которое легко съесть, а при желании — можно и больше -)

Теперь о том, зачем это нужно. Диета современного человека наполнена животными белками и «пустыми» углеводами . Наш организм нуждается в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Все что в еде содержится — все берется из матушки-земли. Овощи и зелень — лучший поставщик того, что берется из природных ресурсов, они «ближе» всех к земле. Откуда получается белок в говядине? Корова синтезирует его, поедая траву. Это означает, что белок — продукт вторичной переработки.

Овощи — лучший поставщик полезных микроэлементов, и именно из них наш организм берет «строительный» материал для здорового, красивого тела.
В рекомендации есть 500 гр овощей в день есть и еще один очень простой смысл. Чем больше овощей мы съедаем — тем меньше «места» в желудке остается для другой, сильнообработанной пищи. Таким образом, объем пищи — тот же, полезность — намного выше. Только благодаря одному этому можно существенно похудеть.

Ешьте сырые зеленолистные овощи вместе с тяжелой пищей белкового происхождения (мясом, тяжелыми углеводами). Мясо — пища, которая долго переваривается в нашем кишечнике, зелень помогает ускорить этот процесс.
Вносите как можно больше разнообразия в ваш овощной рацион!
Помимо традиционных «салатных» овощей, существует большое количество овощей, которые традиционно готовят , но на самом деле их можно есть сырыми. Как ни странно, вкус от этого только лучше, а организм существенно выигрывает в виде полезных микроэлементов, не убитых сильной обработкой. В принципе, это относится почти ко всем овощам, кроме картофеля. Вот несколько таких примеров, нами очень любимых: цветная капуста (очень вкусный и сытный овощ, который можно использовать как самостоятельное блюдо или просто добавлять в салат), кукуруза (если вы попробуете сырую кукурузу — вы больше никогда не сможете съесть вареную, она будет казаться невкусной), тыква (в сыром виде она достаточно твердая, мы добавляем ее в салат, предварительно натерев на тонкой терке), зеленый цуккини (по вкусу напоминает огурец, можно использовать аналогично — как перекус, порезав на ломтики и подав с соусом, или добавить в салат), свекла, особенно молодая (вкус намного богаче вареной свеклы), репа, брокколи (на любителя, но вкуснее вареной уж точно) .

Еще один момент, связанный с употреблением овощей в холодное время года. Осенью и зимой, когда на улице становится холодно, нашему организму автоматически хочется больше теплой, горячей пищи. Как это совместить с рекомендацией есть больше свежих овощей каждый день? Вот несколько советов, которые помогут:

  1. Ешьте больше «зимних» овощей — того, что традиционно в нашей культуре заготавливалось осенью и хранилось в погребе всю зиму. Это капуста, морковка, репа, свекла и другие. Это еще и наиболее здоровые овощи для этого времени года, так как мы не всегда знаем, что содержится , к примеру, в тепличных и импортных помидорах.
  2. Ешьте свои любимые овощи — то, что Вы с удовольствием будете есть в любое время года
  3. Можно употреблять квашеные овощи — капусту, морковку. В них много витамина С и естественных ферментов, расщепляющих жиры.
  4. И самый простой способ — слегка подогревайте холодные овощи! Сделайте, к примеру, «суп» из сырых овощей и залейте их теплой водой. Можно даже слегка обжарить на сковородке с водой — тогда полезные вещества не успеют полностью переработаться, но пища будет теплой.

Автор: Анна Матари