Перейти к содержимому

Анонс

Как похудеть снизив количество сильнообработанной пищи в рационе

Как похудеть, снизив количество сильнообработанной пищи в рационе

Почему человек худеет, если ест менее обработанную еду, что относится к сильнообработанной пище и чем она вредна?

Существуют различные способы похудеть, но в большинстве из них ограничивается количество потребляемой пищи. Однако, есть альтернативный способ: можно есть даже больше, но снижая степень обработки пищи, которую вы потребляете.

Что относится к сильнообработанной пище?
Во-первых, любые блюда, жареные на масле.
Во-вторых, любые продукты, прошедшие несколько стадий обработки, в ходе которых из продуктов исчезают все полезные вещества.

Все мы слышим фразу «жареное вредно», но почему?
Жареная на масле пища содержит гораздо больше жира. Причем жир этот, прошедший тепловую обработку, гораздо хуже переваривается и откладывается у нас в организме.
Нагретое до высокой температуры масло высвобождает так называемые «свободные радикалы» — активные молекулы, которые, попадая в наш организм, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, и еще целого спектра болезней вплоть до рака!

А что же с продуктами, прошедшими несколько стадий обработки? Возьмем, например, макароны из пшеничной муки высшего сорта. Звучит красиво — но что на деле это означает?
Зерно состоит из трех составных частей: отруби, зародыш и эндосперм.
Самые полезные вещества находятся в отрубях и в зародыше, но эндосперм составляет основную часть зерна (около 85%) и лучше размалывается в пыль, поэтому чем выше сорт муки — тем меньше в муке частиц отрубей и зародыша!
А вот в цельнозерновой муке — как раз доля отрубей и зародыша зерна велика, и соответственно, она намного полезнее.
Кроме того, в сильнообработанной муке содержится в рекордном количестве клейковина (глютен) — это хорошо для пекарей, так как тесто получается более эластичным и хорошо поднимается в печи, но столь же плохо для нашего организма: глютен, особенно в современной, генно-модифицированной его версии, провоцирует ожирение и целый спектр заболеваний — от любимых доктором Хаусом аутоимунных до шизофрении и аутизма.

Если обобщить вопросы по обработке пищи, можно сказать: чем больше степеней обработки проходит еда, тем меньше в ней остается полезных веществ. А значит, тем большая ее доля не выводится из нашего организма, оставаясь там в виде жира и шлаков.

Но что же делать, если мы привыкли, к примеру, на завтрак есть поджаренную на масле яишницу, в обед на бизнес-ланч нам дают котлеты с макаронами, а вечером дома как не попробовать только что испеченный пирог?

Без паники! Выход есть всегда, нужно просто немного терпения и времени на размышления.

Жареная на масле пища
Есть несколько гарантированных способов «облегчить» эту еду без ущерба для ее вкуса и качества:
Самый приятный способ — Гриль! Вкус приготовленной на гриле еды нравится, пожалуй, всем без исключения. Если возможность разжечь настоящий гриль на углях выдается нечасто, можно завести для дома небольшой электрогриль
Тефлоновые сковородки. На хорошей сковородке вы сможете жарить без масла, добавив лишь несколько капель воды
Пароварка: овощи, рыба, мясо, котлеты, приготовленные на пару горазд полезнее своих жареных «собратьев

Изделия из муки
Покупайте изделия из цельнозерновой муки; для домашей выпечки также используйте цельнозерновую муку.

Сладости
Рафинированный сахар заменяйте нерафинированным, а еще лучше — медом.
Найдите в вашем городе магазин где продается «сырая еда» (raw food) (наверняка найдется, как минимум, интернет-магазин) и изучите в нем ассортимент сладостей. Обычно очень вкусным бывает сырой шоколад (raw chocolate), есть множество сладостей из сухофруктов, и даже сыроедческих тортов — наверняка вы для себя найдете немало того что понравится.
Посмотрите, какие сладости домашнего изготовления (home made) продаются у вас на рынке и выберите то что вам понравится.

Молоко и молочные продукты
Покупайте не стерилизованное, а пастеризованное молоко. Если при пастеризации молоко нагревается до 60-70 градусов — чтобы уничтожить вредные бактерии, то при стерилизации оно нагревается уже до 140 градусов, и там убивается все подряд, в том числе, разрушается большая часть полезных витаминов.
За сметаной и творогом идите на рынок или найдите магазин фермерских продуктов.
Да, это обойдется дороже чем фасованые продукты в супермаркете, но и польза в разы больше, а уж вкус настоящей сметаны от фермера никакими пищевыми добавками не воспроизвести.

Продукты длительного хранения
Для тех продуктов которые могут храниться долго природа сама миллионы лет вырабатывала механизмы хранения — и дополнительно об этом заботиться нам уже не нужно: картофель, морковь, капусту, тыкву, некоторые сорта яблок — можно хранить всю зиму.
А способы консервации, изобретенные человеком — совсем юны по сравнению с природой: им всего сотни лет, как правило, они довольно примитивны: сильная тепловая обработка и обильное сдабривание консервантами. При длительной тепловой обработке не только уничтожаются бактерии, но и начинают разрушаться витамины, а синтетические консерванты приносят нам целый веер заболеваний и накапливаются в нашем организме.
Поэтому покупая в магазине продукты, обращайте внимание на срок хранения. Общее правило — чем дольше срок хранения, тем менее продукт полезен. В супермаркетах всегда есть выбор — и если вы видите две пачки творога, на одной срок хранения — неделя, а на другой — 2 месяца, то выбирайте ту, которая хранится неделю — там будет гораздо меньше консервантов и гораздо больше витаминов.

Растительное масло
Если вы любите добавлять масло в салаты, каши, вареный картофель — отдавайте предпочтение нерафинированному маслу (virgin oil). Да, у нерафинированного масла сильный специфический привкус, что нравится не всем. Попробуйте разные варианты: оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное — какой-то из них наверняка придется вам по вкусу.

Крупы
Крупы подвергают заводской обработке с той же «благородной» целью — чтобы дольше хранились и быстрее варились.
Однако нам с вами — тем к о заботится о своем здоровье — нужно выбирать по противоположным критериям.

Овсянка: чем большее время варки указано на упаковке — тем лучше. Но это не означает что если написано «варить 20 минут» — что эту крупу вам нужно варить так долго. Те же две минуты — и достаточно. Если вам она кажется слишком твердой — предварительно замочите овсянку — можно на ночь, тогда наутро ее можно есть сразу, залив кипятком или йогуртом — как вам больше нравится.

Рис: вместо пропаренного или шлифованного выбирайте необработанный (коричневый) или дикий рис. В этих видах риса сохранена оболочка, в которой содержится наибольшее количество питательных веществ.

Гречка: замечательная, очень полезная крупа; но вся гречка которая продается в магазинах — обжаренная. И хотя даже в таком виде она полезнее чем многие другие крупы, все же попробуйте необжаренную, зеленую гречку. Ее можно найти в магазинах здорового питания.

Пшенка: отличная крупа, из которой можно готовить множество вариантов каши: на молоке и без, сладкие и соленые. Сейчас часто стали продавать пшенку, фасованную в специальные фильтр-пакеты для варки. Лучше не покупайте такую — она обычно проходит дополнительную обработку. Выбирайте не пропаренную крупу — как и в случае с рисом, в пропаренной гораздо меньше полезных веществ.

Самое главное:
Если вы твердо намерены заботиться о своем здоровье — научитесь чувствовать свое тело, понимать, что ему на самом деле хочется.
Меня часто спрашивают «сколько дней нужно человеку чтобы похудеть»? Я отвечаю — «ровно столько, за сколько вы научитесь говорить со своим организмом на одном языке».
Удачи вам в работе над собой, и до новых встреч!

Дмитрий Тихонов